Receitas de saladas: 5 opções para o verão
A alimentação saudável faz cada vez mais parte da nossa vida. E, são cada vez mais as pessoas que procuram receitas de saladas.
Assim sendo, e porque queremos acabar com o estigma de que as saladas são somente alface e tomate, resolvemos dar algumas dicas nesse sentido.
Receitas de saladas: 5 deliciosas e saudáveis opções
Nem sempre é simples encontrar opções deliciosas e saudáveis. Assim sendo, e procura receitas de saladas que sejam essencialmente saborosas, este artigo é para si. Continue a ler!
1 - Salada com cogumelos e queijo com trufa
Delicie-se com esta simples salada com cogumelos e queijo com trufa, vegetariana e muito fácil de preparar. Só precisa de 15 minutos e está pronta!
Ingredientes
- 100 g (1 emb.) rúcula
- 6 cogumelos Marron
- 75 g queijo de ovelha com trufa negra
- qb mix de pimentas de moinho
- 1 c. de chá flor de sal
- 2 c. de sopa azeite
- 1 c. de sopa vinagre balsâmico
Preparação
- Numa saladeira, junte a rúcula e os cogumelos cortados em fatias muito finas.
- Com a ajuda de uma faca corte fatias finas do queijo e adicione-as à saladeira.
- Tempere com pimenta moída na altura, flor de sal, azeite e vinagre. Misture e sirva de imediato.
2 - Salada de vegetais assados
Esta salada de vegetais assados é tão deliciosa como reconfortante. Morna, aromática e saborosa. Sirva como prato principal ou acompanhamento.
Ingredientes
- 300 g abóbora
- 300 g cenoura
- 300 g batata-doce
- 250 g beringela
- 300 g courgette
- 120 g cebola
- 3 dentes de alho
- 1 lata pequena de grão de bico cozido
- 1 c. de sopa tomilho seco
- 1 c. de sopa orégãos secos
- 1 c. de sopa paprika
- 1 c. de chá cominhos
- 1½ c. de chá sal
- 3 c. de sopa azeite
- 1 c. de sopa mel
- 250 g tomate mini com rama
- 2 c. de sopa vinagre balsâmico
- qb coentros frescos (folhas)
- 200 g queijo feta
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Pele a abóbora e a cenoura. Corte a abóbora em fatias grossas e a cenoura em palitos.
- Lave bem a batata, a beringela e a courgette e corte-as em rodelas. Descasque a cebola e corte-a em gomos. Esprema os dentes de alho. Misture todos estes legumes com o grão de bico bem escorrido e espalhe sobre um tabuleiro de forno.
- Numa taça, misture o tomilho, os orégãos, a paprika, os cominhos e o sal e deite sobre os legumes. Regue com o azeite e o mel e envolva delicadamente com as mãos. Leve ao forno durante 30 minutos.
- Retire do forno e adicione o tomate mini e leve ao forno por mais 10 a 15 minutos.
- Depois de assados, regue os legumes com o vinagre balsâmico e polvilhe com folhas frescas de coentros. Acompanhe com o queijo feta.
3 - Salada de quinoa com abóbora e romã
Uma salada vegan que pode servir morna ou fria, como refeição ou acompanhamento. Cozinhe os ingredientes em separado, misture e volte a temperar antes de servir.
Ingredientes
- 300 g abóbora
- 200 g quinoa
- 1 romã
- 400 g (2 latas) lentilhas
- 3 c. de sopa mix de sementes
- 1 c. de chá alho em pó
- qb pimenta de moinho
- qb tomilho Bela-Luz
- 3 c. de sopa azeite
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 190º C.
- Descasque e corte a abóbora em cubos, e disponha-a num tabuleiro de forno. Tempere com alho em pó, pimenta de moinho, tomilho e uma colher de sopa de azeite. Leve ao forno por cerca de 20 minutos.
- Entretanto, cozinhe a quinoa conforme as instruções da embalagem.
- Solte os bagos da romã e reserve-os.
- Escorra as lentilhas e deite-as numa saladeira. Junte a quinoa cozida, a abóbora, os bagos de romã e o mix de sementes. Tempere com pimenta, com o restante azeite e mais tomilho. Sirva morno ou frio.
4 - Salada russa de frango com alface
Fresca e leve, esta receita de salada russa de frango acompanhada com corações de alface, é ideal para levar na marmita da escola ou do trabalho.
Ingredientes
- 300 g macedónia de vegetais
- 2 pernas de frango assadas
- 2 c. sopa coentros frescos
- 3 c. sopa maionese
- 2 corações de alface
- 1 c. chá sal
- qb pimenta-preta
Preparação
- Cozinhe a macedónia conforme as instruções da embalagem em água temperada com sal. Escorra, coloque numa taça e leve ao frio até arrefecer.
- Enquanto isso, desfie as pernas de frango e adicione-as à macedónia, assim como os coentros picados e a maionese. Tempere com pimenta a gosto e misture.
- Lave e desfolhe os corações de alface e disponha-os em duas marmitas. Recheie-os com a mistura.
5 - Salada de massa integral com abacate
Esta salada de massa integral é perfeita para servir em apenas 30 minutos. Combina os sabores frescos e deliciosos do tomate, manjericão, queijo mozzarella e abacate.
Ingredientes
- 250 g massa penne integral
- 200 g tomate cherry
- 1 emb. de mozzarella míni
- qb manjericão fresco
- 2 abacates
- 2 c. sopa azeite
- 1 c. chá sal
- 1 c. sopa vinagre
- qb mix de pimentas em moinho
Preparação
- Cozinhe a massa seguindo as instruções da embalagem. Escorra e coloque numa taça.
- Junte o tomate cortado em metades, as mozzarellas e as folhas de manjericão.
- Tempere com o azeite, o sal, o vinagre e pimenta a gosto.
- Abra os abacates ao meio, retire-lhes o caroço e com a ajuda de uma colher retire o interior de cada um.
- Corte o interior do abacate em cubos e adicione à taça. Envolva bem.
- Recheie as metades de abacate com a salada e sirva de imediato, acompanhando com a restante salada.
Estas são 5 deliciosas receitas de saladas que não são constituídas somente por alface e tomate. Temos a certeza que irá adorá-las!