Receitas de massas para parecer um autentico chef
Existem milhares de receitas de massas. E não estamos somente a falar de espaguete à carbonara ou espaguete à bolonhesa.
Na verdade, as massas (e todas as suas variantes) podem ser bastante versáteis. Só precisamos dar asas à imaginação. Por exemplo, uma bela lasanha é uma receita com massa. E, digamos de passagem que se for bem feita é maravilhosa.
Hoje resolvemos ajudar. Fomos ao livro de receitas lá de casa e depois de experimentarmos algumas opções, resolvemos partilhá-las consigo!
De seguida, conheça 7 receitas de massas que vão deixar qualquer pessoa impressionada. E lembre-se, até para fazer um bom espaguete à carbonara é preciso jeito.
Receitas de massas: 7 opções que vai querer fazer
A massa pode ser utilizada para fazer quase todos os tipos de pratos. Desde a massada de tamboril até à lasanha, a verdade é que está na sua mão decidir aquilo que quer comer.
Por isso, de seguida conheça as nossas 7 receitas com massa que são de comer e chorar por mais.
1 - Rolos de lasanha recheados
Uma refeição de lasanha é sempre uma sugestão irresistível para toda a família. As tiras de massa transformaram-se em deliciosos rolos de lasanha recheados com requeijão e rúcula, em molho de tomate e manjericão.
Ingredientes
- 1 emb. lasanha fresca
- 2 emb. rúcula
- 2 requeijão
- 1 c. sopa sal
- qb pimenta de moinho
- 2 frascos molho de tomate com manjericão e alho
- 2 c. sopa parmesão ralado
Preparação
- Coza as placas de massa, uma a uma, em água a ferver durante 30 segundos.
- Escorra-as e corte-as em tiras largas.
- Pré-aqueça o forno a 180° C.
- Pique metade da rúcula e misture-a com o requeijão. Tempere com o sal e um pouco de pimenta e barre as tiras de massa com a mistura de requeijão. Em seguida, enrole-as e reserve-as.
- Espalhe o molho de tomate num recipiente de forno e disponha por cima os rolos.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno cerca de 12 minutos.
- Retire e salpique com a restante rúcula.
2 - Noodles com bimis
Em apenas 30 minutos prepare estes noodles com bimis, cogumelos e feijão-mungo. Uma receita fácil, colorida e de inspiração asiática, para comer em taça e com "pauzinhos"!
Ingredientes
- 1 cebola fatiada
- 2 dentes de alho
- 1 c. sopa azeite
- 300 g bimis
- 200 g cogumelos
- 150 g feijão-mungo
- 1 malagueta vermelha picada
- 1 c. sobremesa sal
- 1 c. sopa molho de soja
- 200 g noodles
- 2 c. sopa cebolinho picado
Preparação
- Num wok refogue a cebola e o alho no azeite.
- Adicione os bimis em pedaços e deixe cozinhar em lume médio 5 minutos, mexendo sempre que necessário.
- Junte os cogumelos em quartos, envolva e deixe cozinhar mais 3 minutos.
- Adicione o feijão-mungo e a malagueta e tempere com o sal e o molho de soja, envolvendo bem.
- Cozinhe os noodles conforme as instruções da embalagem e, em seguida, junte-os ao wok.
- Envolva bem, salpique com o cebolinho picado e sirva de imediato.
3 - Salteado de camarão com molho de laranja
Uma receita exótica com sabores agri-doces pronta em apenas 15 minutos. Delicie-se com este salteado de camarão carregado de sabor.
Ingredientes
- 400 g camarão
- 2 c. sopa alho picado congelado
- 2 c. chá sal
- qb pimenta de moinho
- 2 dl sumo de laranja
- 1 laranja (raspa)
- 1 emb. bimis
- 250 g linguine
- 2 c. sopa azeite
- 1 pimento vermelho
- 1 c. sopa doce de laranja
- qb cebolinho picado
Preparação
- Tempere o camarão com o alho, metade do sal, um pouco de pimenta, o sumo e a raspa da laranja e deixe marinar 5 minutos.
- Coza os bimis em água a ferver durante 4 minutos. Escorra-os, corte-os em pedaços e reserve.
- Coza a massa conforme as instruções da embalagem com uma colher de chá de sal.
- Aqueça o azeite numa frigideira, escorra os camarões (reserve a marinada), salteie-os na frigideira em lume forte e deixe cozinhar cerca de 4 minutos ou até estarem bem corados.
- Junte os pimentos limpos e cortados, refresque com a marinada, adicione a colher de compota, envolva e deixe derreter.
- Tempere com um pouco de pimenta, adicione os bimis cozidos e envolva tudo muito bem.
- Salpique com o cebolinho picado e acompanhe com a massa.
4 - Ravioli com abóbora e requeijão
Prepare com as crianças estes ravioli recheados com abóbora e requeijão e prepare-se para uma noite deliciosa!
Ingredientes
- 300 g abóbora polpa de abóbora
- 250 g farinha de trigo tipo 55
- 2 dl água morna
- 1 c. chá açafrão-das-índias moído
- 2 c. café sal + 1 c. sobremesa
- 150 g requeijão
- 50 g miolo de amêndoa ralado
- qb pimenta
- qb noz-moscada
- 1 clara de ovo M
- 300 g peito de peru
- 2 c. sopa azeite
- 1 cebola
- 200 g courgettes
- 150 g
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Embrulhe a polpa de abóbora em folha de alumínio e leve ao forno 20 minutos. Triture e reserve.
- Ponha a farinha numa tigela, faça uma cova e deite aí, aos poucos, a água onde dilui o açafrão e uma colher de café de sal. Amasse, com uma colher de pau e depois à mão, até obter uma massa elástica.
- Molde uma bola, embrulhe-a em película aderente e deixe descansar 15 minutos.
- Misture a abóbora com o requeijão, o miolo de amêndoa, a colher de café de sal, a pimenta, a noz-moscada e a clara de ovo e mexa.
- Coza o peru em água durante quatro minutos.
- Refogue a cebola picada no azeite quente e adicione a cenoura, a courgette, o pimento e o peru cozido em cubos. Junte a colher de sobremesa de sal e cozinhe até os legumes estarem tenros.
- Estenda a massa em tiras largas e finas e distribua por cima o recheio de abóbora. Dobre e recorte os ravioli com um corta-massas redondo.
- Coza-os quatro minutos em água a ferver e retire.
- Disponha-os sobre o refogado de legumes e salpique com as folhas de tomilho.
5 - Minestrone com tortellini
Uma receita equilibrada para os dias em que apetece cozinhar num instante! Uma sopa de origem italiana, rica em nutrientes, servida com legumes e tortellini de bolonhesa.
Ingredientes
- 2 c. sopa azeite
- 1 cebola doce
- 1 emb. legumes para sopa juliana
- 1 c. sopa sal
- 3 c. sopa molho com basílico
- 1,5 l água
- 1 emb. tortellini de bolonhesa
- qb manjericão fresco
Preparação
- Aqueça o azeite numa panela, adicione a cebola picada, mexa e deixe alourar 2 a 3 minutos.
- Junte a juliana de legumes, mexa e tempere com o sal.
- Tape e deixe suar em lume moderado cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Adicione o molho de tomate e regue com a água a ferver.
- Assim que retomar fervura introduza a massa e ferva 1 minuto.
- Retire do lume e adicione algumas folhas de manjericão ripadas.
- Distribua pelos pratos de servir e decore com folhas de manjericão.
6 - Canelones de massa fresca
Os canelones de massa fresca são um prato de forno reconfortante que alimenta toda a família. São recheados com carne, legumes e queijo.
Ingredientes
- 2 c. de sopa azeite
- 150 g cebola
- 20 g aipo
- 100 g cenouras
- 200 g alcatra de novilho
- 50 g presunto
- 100 g carne de porco da perna
- 1 c. de chá sal (+ 1 c. de café)
- qb pimenta de moinho
- qb noz-moscada
- 30 g queijo parmesão ralado
- 1 ovo L
- 125 g massa fresca para lasanha
- 4 c. de sopa molho de tomate com manjericão
- 1/2 emb. molho bechamel
Preparação
- Num tacho com o azeite refogue todos os legumes, previamente picados.
- Pique as carnes numa picadora, juntamente com o presunto, e adicione-as ao refogado. Mexa bem e deixe cozinhar até a carne perder o tom rosado.
- Tempere com a colher de chá de sal, pimenta e noz-moscada e retire do lume, deixando arrefecer. Nessa altura, adicione os 30g de parmesão e o ovo batido ao recheio, envolvendo bem.
- Entretanto, coza a massa em água a ferver temperada com o restante sal, escorrendo-a bem. Preaqueça o forno a 180ºC.
- Disponha metade do molho de tomate no fundo de um tabuleiro.
- Corte as placas de massa ao meio, distribua uma boa colherada de recheio por cada placa, enrole-a e coloque-a no tabuleiro.
- Regue toda a superfície com o restante molho de tomate e o molho bechamel e polvilhe com a restante colher de sopa de parmesão.
- Leve ao forno durante 35 minutos, até a superfície ficar dourada.
7 - Lasanha de legumes
Se gosta de refeições vegetarianas experimente esta lasanha. Preparada com massa e legumes frescos, é uma refeição completa e saudável para toda a família.
Ingredientes
- 500 g tomate maduro
- 100 g cenoura
- 300 g cogumelos
- 100 g beringela
- 100 g courgette
- 1,5 c. de sopa azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 c. de sobremesa sal
- qb pimenta
- 1 embalagem de espinafre
- 500 ml molho bechamel
- 500 g massa fresca para lasanha
- 100 g queijo mozzarella ralado
- 100 g queijo parmesão ralado
- qb oregãos
- qb folhas de manjerição
Preparação
- Pré aqueça o forno a 180º C.
- Retire a pele ao tomate e a casca às cenouras e corte aos cubos, separadamente. Lave e corte grosseiramente os cogumelos, a beringela e a courgette.
- Numa frigideira antiaderente coloque o azeite e o alho. Quando começar a alourar junte a cebola picada e deixe refogar.
- Junte o tomate e envolva lentamente durante 2 a 3 minutos. Tempere com o sal e também com pimenta qb.
- Adicione os cogumelos, a beringela e a courgette. Deixe cozinhar durante 5 minutos, mexendo sempre.
- Junte os espinafres e misture. Assim que murcharem retire do lume.
- Espalhe um pouco de bechamel no fundo do tabuleiro, disponha sobre ele a massa fresca para lasanha e em seguida junte o preparado dos legumes.
- Repita esta operação duas vezes, cobrindo a última camada com molho bechamel.
- Cubra com os queijos ralados e leve ao forno durante 30 minutos até ficar dourado.
- Polvilhe com orégãos secos e decore com folhas de manjericão.
Estas são apenas 7 das dezenas de receitas de massas que pode fazer ai por casa. Deixamos propositadamente de fora algumas receitas mais comuns, como massa com natas e atum.
Mas, quando bem feitas, são também deliciosas.