5 receitas com chia que vai querer experimentar
Estamos cada vez mais adeptos do consumo de sementes e derivados. E, por esse motivo, as receitas com chia têm-se multiplicado.
Para quem não sabe, a importância do consumo desta semente tem sido reforçada por especialistas em nutrição humana, uma vez que nela são encontrados ácidos graxos poli-insaturados essenciais, fibras, proteínas e outros nutrientes.
Sim, uma semente tão pequena pode ajudá-lo a ter uma alimentação muito mais saudável e equilibrada.
É importante frisar que hoje em dia a grande maioria das receitas com chia são de pão, pequenos almoços ou sobremesas. Hoje iremos dar-lhe a conhecer algumas.
Receitas com chia: 5 opções que pode inserir na sua alimentação
Se procura ideias para um pequeno almoço ou lanche mais nutritivos com o consumo da chia, saiba que chegou ao local certo.
Vamos apresentar-lhe de seguida X receitas que vai adorar.
1 - Pudim de chia com iogurte
Uma delícia de pudim feito com chia e iogurte, adoçado com mel e fruta. Deve levar ao frigorífico de uma dia para o outro para ganhar consistência.
Ingredientes
- 180 ml leite meio-gordo
- 2 iogurtes naturais magros
- 2 c. sopa mel
- 1 c. chá baunilha em pó
- 1/4 c. café sal
- 40 g sementes de chia Pura Vida
- 1 manga
- 1 abacaxi
- 1 maracujá
- 30 g coco ralado
Preparação
- Junte numa taça o leite, o iogurte, o mel, a baunilha em pó e o sal. Misture bem.
- Adicione as sementes de chia e misture novamente.
- Cubra a taça com película aderente e leve ao frigorífico de um dia para o outro.
- Coloque o pudim de chia em frascos. Por cima adicione a manga e o abacaxi cortados em cubos, e polvilhe com a polpa e sementes do maracujá e o coco ralado.
2 - Delícia de iogurte com chia e dióspiro
Uma verdadeira delícia de iogurte para servir como sobremesa ou num brunch. Junte-lhe papaia e pistácio e desfrute!
Ingredientes
- 3 c. sopa sementes de chia
- 3 iogurte cremoso natural açucarado Pingo Doce
- 2 papaias
- ½ lima
- 30 g pistácios
Preparação
- Numa tigela, misture as sementes de chia com os iogurtes.
- Corte as papaias em cubos, regue-os com o sumo da lima e distribua-os por quatro copos ou frascos, reservando alguns para decoração.
- Deite por cima a mistura de iogurte e chia e decore com os cubos de papaia reservados.
- Leve ao frigorífico até à altura de servir.
- Descasque os pistácios, pique-os grosseiramente e torre-os levemente numa frigideira antiaderente.
- Na altura de servir salpique a sobremesa com os pistácios picados.
3 - Pão de maçã, morango e chia com chá frio
Um apetitoso pão, saudável e nutritivo, perfeito para começar as manhãs com a moral em alta!
Ingredientes para o pão
- 1 c. sopa sementes de chia
- 3 c. sopa água
- 80 g açúcar mascavado
- 1 c. sopa azeite + 1 c. de chá (para untar a forma)
- 150 g farinha
- 100 g farinha integral
- 50 g farinha de arroz
- 1 c. café canela moída
- 1 c. chá fermento em pó
- 1,5 dl leite de soja
- 1 maçã reineta
- 400 g morangos
Ingredientes para o chá
- 2 dl água
- 1 pedaço raiz de gengibre
- 4 saquetas chá verde
- 1 pêssego
- qb gelo
- qb folhas de hortelã
Preparação
- Coloque as sementes de chia numa tigela, cubra-as com a água e deixe demolhar 30 minutos ou até obter um composto gelatinoso.
- Pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Junte o açúcar às sementes e bata até obter um preparado homogéneo.
- Adicione o azeite, as farinhas peneiradas com a canela e o fermento e misture bem.
- Junte o leite de soja, aos poucos, mexendo sempre, e a maçã descascada e cortada em fatias finas.
- Deite o preparado numa forma, forrada com papel vegetal e untado com o restante azeite, e leve ao forno cerca de 40 minutos. Retire e deixe arrefecer.
- Lave os morangos, corte-os em lâminas e acompanhe com o pão.
- Leve ao lume uma panela com a água e, quando levantar fervura, retire e introduza o gengibre, as saquetas de chá e o pêssego cortado em gomos e deixe arrefecer.
- Depois de frio, coe o chá para um jarro e leve ao frigorífico.
- Na altura de servir junte alguns cubos de gelo e uma mão-cheia de folhas de hortelã.
4 - Gelatina de chia com salada de fruta
Um lanche para variar. Experimente juntar água à chia para formar uma gelatina que combina na perfeição com diferentes frutos.
Ingredientes
- 1 c. sopa sementes de chia
- 1,5 dl água
- 1 laranja (sumo de)
- 1 meloa pequena
- 1 emb. mirtilos (125 g)
- 1 emb. framboesas (125 g)
- 4 alperces
- qb manjericão
Preparação
- Coloque as sementes de chia numa tigela de vidro, junte a água, tape e deixe descansar 30 minutos até formar uma gelatina.
- Triture com a varinha mágica ou no robô de cozinha.
- Junte o sumo da laranja e deixe descansar mais 40 minutos.
- Descasque a meloa e corte-a em pedaços pequenos.
- Lave e enxugue bem os mirtilos e as framboesas e corte os alperces em quartos. Reserve.
- No fundo dos copos ou taças disponha uma colher da gelatina de sementes de chia, a mistura de fruta e novamente um pouco de gelatina.
- Decore com folhas de manjericão e sirva de imediato.
5 - Granola com sementes de chia e kiwi
Um pequeno-almoço nutritivo e saudável para todos, com chia, um poderoso e funcional super-alimento cheio de propriedades naturais, cuja popularidade não para de aumentar.
Ingredientes
- 300 g flocos de aveia
- 120 g miolo de avelã
- 100 g miolo noz
- 100 g sementes de girassol
- 40 g sementes de chia
- 1 c. chá canela
- 50 g mel
- 2 c. sopa azeite
- 100 g tâmaras sem caroço
- 100 g alperce seco
Para acompanhar
- iogurte natural magro (1 por dose)
- kiwi (1 por dose)
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 160° C.
- Coloque os flocos de aveia numa tigela grande, junte o miolo de avelã, grosseiramente picado, o miolo de noz, as sementes de girassol e de chia e a canela e misture bem.
- Aqueça o mel no microondas e misture-o ao preparado.
- Junte o azeite, as tâmaras e os alperces secos, cortados em pedaços pequenos, mexa e espalhe no tabuleiro do forno, previamente forrado com papel vegetal.
- Leve ao forno cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
- Deixe arrefecer totalmente e coloque num frasco que feche hermeticamente.
- Use para misturar com iogurte e kiwi ao pequeno-almoço.
Estas são apenas 5 receitas com chia que temos a certeza que irá querer experimentar. Acredite quando lhe dizemos por experiência própria que são deliciosas.