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Receitas com marisco - Estas 7 são de comer e chorar por mais

Quando falamos de receitas com marisco, a verdade é que existem para todos os gostos.

Uma vez que existe uma grande variedade de mariscos, isso permite que haja uma ampla variação gastronómica com este ingrediente.

Assim, se tal como a nossa equipa é apaixonado por estes ingredientes vindos do mar, nada melhor que conhecer algumas receitas divinais.

Temos a certeza que depois de as experimentar vai querer fazê-las com alguma frequência. Conheça-as e faça furor na cozinha.

Receitas com marisco – Conheça 7 dignas de qualquer restaurante

Não é simples escolher apenas 7 receitas com marisco para lhe apresentar. Contudo, recorremos a especialista gastronómicos (os nossos colaboradores) e apresentamos-lhe as 7 receitas vencedoras.

Conheça-as de seguida.

1 - Fondue do mar

Prepare o peixe e o marisco, coloque o óleo a aquecer e vá apreciando o delicioso fondue do mar. Acompanhe com molhos diversos, perfeitos para complementar os sabores do mar.

Ingredientes

·        750 g camarão médio congelado

·        600 g choco limpo inteiro congelado

·        600 g cubos de tamboril congelado

·        1 c. sobremesa sal

·        1 l óleo

Preparação

1. Passe por água todos os ingredientes do fondue.

2. Descasque os camarões, deixando só a cabeça, e corte os chocos em argolas, deixando os tentáculos inteiros e secando-os muito bem.

3. Coloque o óleo no tacho do fondue e leve ao lume até aquecer.

4. Depois de estar quente, coloque-o por cima da lamparina e cozinhe os ingredientes.

5. Acompanhe com o molho verde, molho agridoce e molho de abacate e iogurte.

2 - Ravioli de amêijoa em creme de sapateira

Para que este prato fique perfeito, deixamos-lhe duas dicas: escolha a sapateira que mais se mexer ao toque e rejeite as amêijoas que não se abram ao lume.

Ingredientes para a massa

·        250 g farinha de trigo

·        2 ovos M

·        2 c. de sopa água morna

·        qb sal

·        qb pimenta

Ingredientes para o recheio

·        2 dentes de alho

·        1 c. de sopa azeite

·        600 g amêijoa preta fresca

·        0,1 dl vinho branco

·        qb caldo de abrir a amêijoa

·        1 c. de sopa amido de milho

·        qb coentros

·        qb azeite (para fritar)

Ingredientes para o creme de sapateira

·        1 c. de sopa azeite

·        1 cebola

·        50 g alho-francês

·        2 dentes de alho

·        2 talos de aipo

·        1 kg sapateira fresca

·        qb sal

·        100 ml vinho branco

·        50 ml brandy

·        3 tomates maduros

·        1 malagueta

·        qb coentros

·        1 l água

·        75 g farinha de trigo

Preparação

1. Numa tigela, junte a farinha, os ovos, a água, o sal e a pimenta e amasse com as mãos até os ingredientes estarem ligados. Tape com um pano e deixe descansar 30 minutos.

2. Numa frigideira antiaderente, leve os alhos picados, o azeite e a amêijoa ao lume. Regue com o vinho branco e tape. Quando a amêijoa abrir, retire-a para uma travessa.

3. Passe o caldo de abrir a amêijoa com um passador para outra frigideira e leve-o de novo ao lume. Adicione o miolo de amêijoa, os coentros bem picados e o amido de milho, dissolvido em água.

4. Mexa bem e deixe espessar um pouco, durante 2 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.

5. Numa bancada enfarinhada, estenda a massa, com um rolo da massa, até ter cerca de 2 mm de espessura. Divida a massa em dois retângulos largos.

6. Disponha o recheio e, por cima, coloque outro retângulo de massa. Corte os ravioli com uma forma redonda e pincele os rebordos com água. Reserve no frio.

7. Numa panela, aloure em azeite a cebola, o alho-francês, os dentes de alho e o aipo grosseiramente cortados. Deixe refogar um pouco e junte a sapateira em pedaços. Tempere com sal, refresque com o vinho branco e o brandy e deixe reduzir.

8. Junte o tomate, metade da malagueta limpa de sementes e finamente laminada (reserve o resto) e os coentros picados (reserve alguns) e envolva. Regue com a água e deixe ferver durante 15 minutos.

9. Retire a sapateira e escolha a carne. Reserve. Adicione a farinha, dissolvida num pouco de água fria, ao preparado, mexa e deixe cozinhar até engrossar um pouco. Retire do lume, triture com a varinha mágica e passe pelo passador. Adicione a carne da sapateira ao creme e reserve.

10. Frite os ravioli em azeite bem quente e sirva-os sobre o creme. Decore com as folhas de coentros e aros da malagueta reservados.

3 - Creme de sapateira em crosta de massa folhada

Este creme de sapateira é um prato feito de detalhes: a combinação de vários ingredientes confere ao creme um sabor intenso e a massa folhada uma textura inesperada. Ideal para ocasiões especiais.

Ingredientes

·        150 g cebola

·        4 dente alho

·        100 g alho-francês

·        50 g aipo

·        2 c. sopa azeite

·        800 g sapateira

·        0,4 dl aguardente velha

·        1 dl vinho branco

·        qb coentros

·        50 g farinha de trigo

·        250 g tomate em rama

·        150 g polpa de tomate

·        1 malagueta vermelha

·        1,2 l água

·        2 c. sobremesa sal

·        150 g cenouras

·        150 g courgette

·        300 g massa folhada

·        1 ovo M

Preparação

1. Coloque num tacho com azeite quente a cebola, os alhos, o alho-francês e o aipo, previamente laminados, e a sapateira em pedaços.

2. Salteie até os legumes adquirirem uma cor acastanhada. Refresque com a aguardente e o vinho branco e adicione os pés dos coentros (reserve as folhas), previamente picados.

3. Acrescente a farinha, a polpa de tomate e o tomate fresco, cortado em cubos, e a malagueta em rodelas, ambos limpos de sementes. Adicione a água e ferva durante 30 minutos.

4. Retire a sapateira e triture o caldo e os legumes com a varinha mágica.

5. Passe o creme pelo passador e volte a colocá-lo ao lume. Tempere com metade do sal, junte a cenoura e a courgette cortadas em cubos muito pequenos e cozinhe em lume brando mais 10 minutos. Pré aqueça o forno a 175ºC.

6. Retire a carne da sapateira, desfie-a e distribua-a pelas taças de servir, polvilhando com as folhas de coentros picadas reservadas.

7. Retifique os temperos do creme com o restante sal e reparta-o, ainda quente, pelas taças, que deverá forrar com rodelas finas de massa folhada (tenha cuidado para não tocar no creme).

8. Pincele a massa com o ovo, previamente batido, e leve ao forno até estar dourada. Retire e sirva de imediato.

4 - Creme de navalheira com marisco

Sinta-se um verdadeiro Chef em sua casa e prepare este creme de navalheira servido com tártaro de lingueirão e berbigão. Uma receita de arregalar a vista!

Ingredientes para o tártaro

·        0,5 kg lingueirão

·        0,5 kg berbigão

·        1 dl vinho branco

·        1 dente de alho

·        100 g tomate alongado

·        50 g chalotas

·        60 g pimento assado

·        1 c. sopa azeite

·        3 c. sopa mostarda com sementes

·        10 g cebolinho

·        1 c. sobremesa vinagre

·        1 c. sopa sal grosso

·        qb pimenta de moinho

·        2 pãezinhos tostados Sabores mediterrânicos

·        ½ emb. rúcula

Ingredientes para o creme

·        1 c. sopa azeite

·        1 dente de alho

·        ½ cebola

·        50 g alho-francês

·        10 g aipo

·        0,5 dl brandy

·        0,5 dl vinho branco

·        2 navalheiras

·        80 g polpa de tomate

·        40 g farinha de trigo

·        1,5 l água

·        1 c. sopa sal

·        qb coentros

Preparação

1. Para o tártaro, comece por lavar muito bem os bivalves. Coloque-os num tacho e leve ao lume, tapado, 2 a 3 minutos, com o vinho branco e um dente de alho. Retire os bivalves, escolha o miolo e reserve o caldo.

2. Limpe o tomate de sementes (reserve-as), corte-o em cubos e reserve. Pique as chalotas descascadas, corte o pimento assado em cubos e reserve.

3. Num recipiente redondo junte o lingueirão cortado em cubos e o miolo do berbigão. Adicione o tomate, as chalotas e os pimentos reservados, o azeite, a mostarda e o cebolinho picado (reserve algum).

4. Tempere com o vinagre, o sal e um pouco de pimenta e envolva bem. Reserve no frigorífico.

5. Prepare o creme, colocando numa panela o azeite, o alho esmagado e a cebola picada. Deixe refogar, adicione o alho-francês e o aipo em rodelas e refogue mais um pouco.

6. Refresque com o brandy e o vinho branco e junte as navalheiras, partindo-as com uma colher. Deixe cozinhar tapado, cerca de 10 a 15 minutos, em lume brando.

7. Adicione ao preparado a polpa de tomate e a farinha, mexa bem e junte a água, mexendo de novo para envolver.

8. Tempere com o sal e deixe ferver lentamente cerca de 5 minutos. Mexa de vez em quando, para evitar queimar. Retire do lume, junte os coentros e passe o creme pelo passador.

9. Coloque o tártaro no fundo do prato ou taça e decore-o com a rúcula.

10. Disponha sobre ele pedaços de tosta e, em seguida, verta à volta o creme de navalheira ainda quente.

5 - Arroz de marisco

Com apenas oito ingredientes este arroz de marisco é cremoso, saboroso e fácil de fazer. Com a ajuda do preparado de mariscos congelados, a tarefa torna-se ainda mais simples.

Ingredientes

·        800 g preparado de marisco

·        200 g cebola

·        300 g alho-francês

·        3 c. de sopa azeite

·        750 g tomate

·        qb coentros

·        1 lt água

·        1 c. de sopa sal

·        250 g arroz carolino

·        1/2 limão

Preparação

1. Retire as delícias do mar do preparado de marisco e reserve-as. Pique a cebola e corte o alho-francês em rodelas. Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e o alho-francês e deixe cozinhar cerca de 5 minutos ou até começarem a alourar.

2. Lave o tomate, limpe-o de sementes e corte-o em pedaços. Pique os pés de um molho de coentros. Junte o tomate e os pés dos coentros picados aos legumes, tape e cozinhe em lume brando cerca de 10 minutos.

3. Noutro tacho, ferva a água temperada com o sal e introduza o preparado de mariscos. Deixe ferver 2 minutos e coe os mariscos.

4. Deite o caldo da cozedura sobre os legumes, mexa e assim que retomar fervura, introduza o arroz. Volte a mexer e cozinhe, tapado e em lume moderado a brando, durante 15 minutos.

5. Retire os camarões com casca, os mexilhões e as amêijoas e junte-os às delícias do mar reservadas. Adicione os restantes mariscos ao arroz no final da cozedura, mexa e retire do lume.

6. Junte uma mão-cheia de folhas de coentros e regue com o sumo do limão. Enfeite com os mariscos reservados e sirva de imediato.

6 - Caldo de marisco

Este caldo de marisco e peixe é um excelente prato principal de uma refeição mais chique e é simplesmente magnífico, porque os sabores combinam na perfeição e o caldo faz com que sobressaiam.

Ingredientes

·        600 g cantaril inteiro

·        200 g camarão 30/40 inteiro

·        8 mexilhões com casca

·        600 g robalo inteiro

·        400 g batatas

·        100 ml vinho branco

·        500 g cenouras

·        qb açafrão

·        500 g alho-francês

·        500 g courgettes

·        qb cebolinho

·        1 c. de sopa sal grosso

·        50 g cebola

·        2 dentes de alho

Preparação

1. Limpe os peixes e retire-lhes os filetes, reservando as espinhas e as cabeças ou peça na peixaria para os prepararem. Descasque o camarão, retire-lhe a cabeça e as tripas, mantendo o último anel e a cauda. 

2. Lave bem as espinhas e as cabeças, coloque-as numa panela com água e leve a lume brando.

3. Adicione a cebola, os dentes de alho e o vinho branco e deixe cozinhar lentamente durante 15 minutos.

4. Retire do lume, passe o caldo pelo passador e divida-o em 2 partes, temperando com o sal grosso.

5. Corte as cenouras, as courgettes e as batatas em cubos pequenos e o alho-francês em troços.

6. Adicione os legumes a uma das porções do caldo reservadas (primeiro as cenouras, depois as batatas, o alho-francês e as courgettes). Deixe cozinhar até estarem macios.

7. No restante caldo reservado, coza durante 5 minutos os filetes dos peixes, o camarão e o mexilhão.

8. Retire as iguarias e reserve o caldo. Retire os legumes e coloque-os no fundo de uma terrina. Misture os dois caldos, aromatize com o açafrão e adicione aos legumes.

9. Decore com cebolinho picado, açafrão e alho-francês e sirva a acompanhar o peixe e os mariscos.

7 - Arroz de lagosta com camarão e amêijoa

O arroz de marisco é um prato muito apreciado pelos portugueses. Malandrinho, com bastante caldo, poucos são os que lhe resistem. Experimente esta versão com lagosta, camarão e amêijoa.

Ingredientes

·        1,2 kg lagosta viva

·        qb sal

·        9 c. de sopa azeite

·        3 dentes alho

·        1 cebola

·        2 folhas de louro

·        12 camarão cal. 30/40

·        2 dl vinho verde loureiro

·        1 pimento vermelho

·        ½ pimento verde

·        ½ dl brandy

·        4 tomate maduro com rama

·        300 g arroz carolino

·        1 malagueta vermelha

·        400 g amêijoa preta

·        ½ molho de coentros

Preparação

1. Num tacho largo, leve ao lume a lagosta, enrolada com um fio, com água e duas colheres de sopa de sal. Deixe cozinhar durante 12 minutos.

2. Retire a lagosta, corte a cabeça e abra-a ao meio. Reserve.

3. Com a ajuda de uma tesoura, retire o lombo da lagosta. Reserve.

4. Adicione as cascas e a cabeça ao caldo, deixando ferver durante 10 a 15 minutos.

5. Num tacho largo, refogue em azeite o alho e a cebola finamente picados, junte as folhas de louro e salteie até murcharem. Introduza os camarões e braseie durante 2 a 3 minutos. Retire e reserve.

6. Regue o refogado com o vinho, adicione os pimentos em pequenos cubos. Deixe saltear um pouco, até começarem a murchar, refresque com o brandy e junte o tomate em cubos pequenos.

7. Deixe refogar 10 minutos e adicione o arroz. Envolva bem, junte 1,25 dl do caldo da cozedura da lagosta e deixe cozinhar durante 10 minutos.

8. Acrescente o camarão (reserve alguns para decorar), polvilhe com a malagueta laminada, limpa de sementes, e deixe cozinhar mais 3 minutos.

9. Junte então a lagosta em medalhões e as amêijoas, baixe o lume para o mínimo, tape o tacho e deixe cozinhar 6 minutos até o arroz abrir. Se necessário, rectifique o sal.

10. Sirva polvilhado com coentros picados e com os camarões reservados

Estas são 7 maravilhosas receitas com marisco que temos a certeza que vai querer experimentar. Claro está que a grande maioria apenas deve ser confecionada em dias mais especiais, já que não são receitas simples ou económicas.

Mas, temos a certeza que as irá adorar.

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