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Receitas de natal que vai querer experimentar

O natal está cada vez mais próximo! E como ele, chegam as maravilhosas receitas de natal. Existem tantas que muitas vezes saber por onde pegar não é simples.

Assim sendo, hoje resolvemos apresentar-lhe uma lista com 7 iguarias que temos a certeza que vai querer experimentar.

O melhor de tudo é que embora sejam receitas de natal, mais utilizadas nesta época, se adorar cozinhar para muitas pessoas, poderá fazê-lo… temos a certeza que eles vão agradecer.

Receitas de natal – Conheça 7 opções para deixar todos de boca aberta.

São milhares as pessoas que chegam a esta altura e apenas pensam em comprar prendas e quais as receitas de natal que vão fazer.

Pois bem, se esse é o seu caso, não precisa procurar mais. De seguida apresentamos-lhe 7 receitas que pode fazer este natal… E, duas delas são sobremesas :D

1 – Bacalhau confeitado em azeite

Prepare este prato de bacalhau confeitado em azeite acompanhado com batatinhas a murro e tomate. Uma receita fácil, pronta em apenas 30 minutos.

Ingredientes

·        2 lombos de bacalhau congelado

·        1 L azeite virgem extra não filtrado Nossas Planícies

·        1 cabeça de alho-roxo

·        1 folha de louro

·        1 haste de alecrim

·        2 a 3 pés de tomilho

·        1 c. chá pimenta em grão

·        500 g batatinhas pequenas para assar

·        1 c. sobremesa flor de sal Pingo Doce

·        250 g mini tomate em rama

Preparação

1. Descongele os lombos de bacalhau, seque-os bem e coloque-os num tacho. Cubra com o azeite.

2. Limpe a cabeça de alho da casca e, sem separar os dentes, corte-a ao meio e introduza-a no tacho. Adicione a folha de louro, as ervas aromáticas e os grãos de pimenta.

3. Cozinhe em lume muito brando durante cerca de 25 minutos (o azeite não deve ferver).

4. Ao lado coza as batatinhas em água durante cerca de 20 minutos ou até estarem tenras.

5. Uma vez cozidas as batatas, escorra-as muito bem e com um murro esborrache-as levemente.

6. Retire um pouco de azeite do bacalhau e deite-o numa frigideira larga até cobrir o fundo. Deixe aquecer bem, junte as batatinhas e aloure-as de ambos os lados. Salpique-as com a flor de sal e coloque-as numa travessa.

7. Aqueça mais um pouco de azeite do bacalhau na frigideira, junte o tomate com a rama e salteie durante cerca de 2 minutos.

8. Coloque os lombos de bacalhau e o tomate ao lado das batatas na travessa e regue generosamente com o azeite.

2 - Tiborna de bacalhau

O termo tiborna vem das provas de azeite novo, com o qual é comum untar-se, ainda hoje, o pão. A conjugação deste azeite novo com o bacalhau é muito comum na gastronomia tradicional portuguesa, principalmente nas Beiras. Prepare este clássico em sua casa.

Ingredientes

·        600 g lombos de bacalhau congelados

·        8 dentes de alho

·        4 c. de sopa azeite

·        150 g cebolinhas

·        500 g couve-lombarda

·        1 kg couve portuguesa

·        qb sal

·        500 g broa de milho

·        100 g azeitonas pretas

·        1/2 molho de salsa

Preparação

1. Pré aqueça o forno a 180˚C.

2. Num tabuleiro de forno, disponha os lombos de bacalhau previamente descongelados. Acrescente os alhos esmagados e regue tudo com uma colher de sopa de azeite.

3. Junte as cebolinhas descascadas e leve ao forno durante 15 minutos.

4. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e lasque o bacalhau grosseiramente. Reserve.

5. Numa panela, coza as couves (cortadas grosseiramente) em água temperada com sal. Com uma escumadeira, retire quando estiverem tenras mas ainda crocantes.

6. Num prato fundo de servir, disponha a broa partida em pedaços. Junte as couves alternadamente.

7. Em seguida, distribua o bacalhau lascado e regue com o azeite do assado.

8. Acrescente os alhos esmagados, regue com azeite e decore com azeitonas e a salsa em rama.

3 - Cabrito assado com batata e arroz de miúdos

Não precisa procurar mais pela receita de encher o olho desta Páscoa! Este cabrito assado com batata e arroz de miúdos vai deslumbrar toda a gente à mesa e fazê-lo viver ainda mais o Natal.

Ingredientes para o cabrito

·        1,4 kg cabrito com miúdos

·        1 dl vinho branco

·        1 c. sobremesa sal

·        1 c. chá pimentão-doce

·        1,2 dl azeite

·        5 dentes de alho

·        qb alecrim

·        qb tomilho

·        2 folhas de louro

·        400 g cebola

·        200 g tomate com rama maduro

·        500 g batatinha para assar

·        400 g cenoura

Ingredientes para o arroz

·        2 c. sopa azeite

·        1 cebola

·        2 dentes de alho

·        200 g miúdos do cabrito

·        1 c. chá sal

·        50 g chouriço regional

·        1,5 dl água

·        2 dl caldo do assado

·        200 g arroz carolino

Preparação

1. Parta o cabrito em peças grandes, ou peça no talho para o partirem. Retire os miúdos e reserve-os.

2. Numa tigela junte o vinho branco, o sal, o pimentão-doce, o azeite, os dentes de alho esmagados, um ramo de alecrim e de tomilho (reserve algum) e as folhas de louro.

3. Envolva bem e adicione a cebola e o tomate cortados em cubos. Coloque o cabrito numa assadeira de barro, disponha as batatas descascadas e a cenoura cortada em rodelas e regue tudo com o preparado.

4. Deixe marinar cerca de 24 horas.

5. Pré-aqueça o forno a 150° C e asse o cabrito na assadeira cerca de 30 minutos. Volte a carne e asse mais 30 minutos, a 180° C.

6. Para o arroz: aqueça o azeite num tacho, adicione a cebola e os dentes de alho finamente picados e deixe refogar até murcharem.

7. Junte os miúdos picados, tempere com o sal e mexa. Adicione o chouriço inteiro, deixe corar cerca de cinco minutos e adicione a água, o caldo do assado e o sal.

8. Quando levantar fervura junte o arroz, baixe o lume para o mínimo e deixe cozer cerca de 18 a 20 minutos. A meio do tempo, retire o chouriço e corte-o em rodelas finas.

9. Disponha o arroz num tabuleiro, decore com as rodelas de chouriço e leve ao forno, pré-aquecido a 200° C, durante 5 minutos ou até estar ligeiramente dourado.

10. Sirva o cabrito sobre a cebolada com o tomate e a cenoura e acompanhe com as batatas e o arroz. Salpique com tomilho.

4 - Polvo com migas de couve-portuguesa

Uma refeição equilibrada e deliciosa, preparada com ingredientes tipicamente portugueses. Uma harmoniosa combinação de sabores intensos e texturas macias pronta em 35 minutos!

Ingredientes

·        1 kg polvo congelado

·        2 cebolas

·        1 couve-portuguesa

·        350 g broa de milho

·        4 dentes de alho

·        3 c. sopa azeite

·        1 c. chá sal

·        qb pimenta de moinho

Preparação

1. Coloque o polvo congelado num tacho. Junte uma das cebolas, descascada, num tacho e leve a cozer em lume moderado, até a cebola estar tenra.

2. Separe as folhas da couve, eliminando os talos mais grossos, lave-as e escorra-as bem. Sobreponha as folhas, enrole-as e bata-lhes com o rolo da massa para quebrar as fibras.

3. Em seguida, corte-as em tiras e escalde-as 15 minutos em água a ferver.

4. Corte a broa em pedaços e triture-a num robot de cozinha ou na picadora.

5. Descasque e pique a restante cebola e os dentes de alho e salteie-os numa frigideira com o azeite bem quente.

6. Quando estiverem moles, junte as couves escorridas e tempere com o sal e um pouco de pimenta. Salteie mais 2 a 3 minutos em lume moderado, mexendo frequentemente.

7. Adicione a broa picada e cozinhe mais alguns minutos até os ingredientes estarem ligados.

8. Se necessário, borrife com um pouco do caldo da cozedura das couves.

9. Escorra o polvo, separe os tentáculos, eliminando o dente central, e corte-os em pedaços. Limpe a cabeça e corte-a também em bocados.

10. Sirva o polvo sobre as migas de couve

5 – Pernil assado no Forno

Uma das receitas de natal mais tradicionais de todos os tempos. Volte a sentir-se em casa com o estômago aconchegado com esta receita de perfil assado no forno.

Ingredientes

·        2,5 kg de pernil desossado

·        1 copo de vinagre branco

·        1 pimentão verde

·        1/2 xicara de sumo de limão

·        1/2 xícara de azeite

·        2 cebolas médias

·        6 dentes de alho

·        2 cubos de caldo de carne

·        1 xícara de agua

·        6 batatas médias

·        Pimenta-do-reino e sal a gosto

Preparação

1 - Coloque o pernil em uma vasilha onde as bordas sejam maiores que a altura do mesmo. Jogue o vinagre sobre o pernil, reserve.

2 - Bata no liquidificador o pimentão, o limão, o azeite, a cebola, o caldo de carne, o sal, a pimenta-do-reino e a água, bata até formar uma pasta. Reserve.

3 - Lave o pernil com água corrente para retirar o vinagre. Dê diversos furos com faca no pernil.

4 - Jogue a pasta sobre o pernil, o tempero deverá cobrir toda a peça da carne

5 - Reserve por 12 horas em geladeira com a vasilha coberta, de preferência com filme plástico

6 - Leve ao forno por 1 hora com papel alumínio a carne com um pouco do tempero usado (a carne já deve estar no ponto de cozimento e com um pouco de caldo)

7 - Depois desse tempo, coloque as batatas e leve para assar por mais 30 minutos, ainda com papel alumínio

8 - Após, retire o papel alumínio e deixe no forno para dourar por, mais ou menos, mais 1 hora. O tempo de cozimento pode variar de acordo com a potência do forno

6 - Bolo de Natal Dinamarquês

Este bolo de Natal, cuja receita foi cedida pelo chef Bjarne Otto, é um dos melhores bolos que alguma vez provará. Rico, graças aos frutos secos e cristalizados, e húmido, culpa da abóbora e da cenoura, é um doce delicioso.

Ingredientes

·        700 gr abóbora menina

·        300 gr açúcar mascavado

·        300 gr pão ralado tostado

·        200 gr cenouras

·        3,5 dl azeite virgem

·        4 ovos M

·        150 gr sultanas

·        150 gr nozes

·        100 gr tâmaras secas

·        100 gr figos secos

·        1 c. de chá fermento

·        3 c. de chá canela

·        2 c. de chá gengibre seco

·        1/2 c. de chá pimenta da jamaica

·        q.b. pimenta preta

·        2 c. de sopa rum

·        2 c. de sopa brandy

·        200 gr frutos cristalizados

·        250 gr açúcar em pó

Preparação

1 - Descasque e corte a abóbora em pequenos quadrados, coza em água e deixe cozer bem, escorra, reduza a puré e deixe arrefecer.

2 - Bata os ovos com o açúcar mascavado e junte o azeite batendo sempre, junte o pão ralado, o fermento e a cenoura previamente descascada e ralada, o rum e o brandy, o gengibre a canela, o resto dos ingredientes e a fruta cristalizada cortada em pequenos cubos.

3 - Pré aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de pudim e verta a massa na forma. Leve ao forno na prateleira do meio e deixe cozer durante uma hora. Retire do forno e deixe descansar 15 minutos antes de desenformar. Desenforme e deixe arrefecer num prato de servir.

4 - Depois de frio decore com açúcar glacé misturado com umas gotas de rum ou água, e alguns frutos secos e sirva.

7 - Filhós de Natal

Não há Natal sem as famosas filhós: douradas, crocantes e delicadas. Saiba como preparar esta deliciosa iguaria de Natal em sua casa.

Ingredientes

·        500 g farinha

·        4 c. de sopa de açúcar

·        1 c. de chá de fermento

·        1 c. de café de sal

·        4 gemas S

·        1 dl leite meio-gordo

·        0,5 dl vinho branco

·        60 g manteiga derretida

·        1 lt óleo (para fritar)

·        2 c. de açúcar sopa em pó

Preparação

1 - Numa tigela misture a farinha com o açúcar, o fermento e o sal.

2 - Faça uma cova no meio e deite as gemas, o leite, o vinho branco e a manteiga derretida. Amasse bem até obter uma massa lisa e uniforme.

3 - Embrulhe a massa em película aderente e deixe descansar 5 a 6 horas.

4 - Estenda a massa em tiras com a ajuda do rolo, recorte as filhoses com uma carretilha e frite-as em óleo bem quente.

5 - Escorra sobre papel absorvente e, na altura de servir, polvilhe com o açúcar em pó.

Estas são apenas 7 das muitas receitas de natal que pode fazer para alegrar a sua consoada. A par disso, pode também fazer estas receitas noutras alturas do ano.

Mas, temos a certeza que algumas delas apenas têm o verdadeiro sabor nesta altura do ano.

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